Cover-Motiv des EKD-Magazins 'Reformation und die Eine Welt' (Ausschnitt). Cover-Motiv des EKD-Magazins "Reformation und die Eine Welt" (Ausschnitt).

Reformation und die Eine Welt

Über die globale Wirkung der Reformation

Das Jahresthema „Reformation und die Eine Welt“ steht im Mittelpunkt der jüngsten Ausgabe des Themenmagazins der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) zum Reformationsjubiläum 2017. Das jetzt erschienene Heft stimmt ein auf das Dekade-Jahr 2016, das am 31. Oktober 2015 in Straßburg eröffnet wird.

„Was wir heute im Rückblick als ,Reformation‘ bezeichnen und manchmal etwas vereinfacht allein mit den Ereignissen vor 500 Jahren in Wittenberg in Verbindung bringen, hat eine globale Wirkung erzielt", schreibt der EKD-Ratsvorsitzende Prof. Dr. Heinrich Bedford-Strohm im Vorwort des Magazins. Mehr als 400 Millionen Menschen weltweit verbinden ihre geistig-religiöse Existenz mit dem reformatorischen Geschehen, das nicht nur von Wittenberg, sondern auch von anderen europäischen Städten und Regionen ausging. Bedford-Strohm weiter: „,Reformation und die Eine Welt‘ lenkt den Blick auf die heutige ‘Reformationsbedürftigkeit’ unseres Handelns, unseres Verhaltens in der Welt.“

Unter den Leitworten „One Word“, „One World“, „One Work“ beleuchtet das Magazin in mehr als fünfzig Beiträgen unterschiedliche Aspekte zu „Reformation und die Eine Welt“: die Vielfalt reformatorischer Kirchen und was sie verbindet; die Rolle der Bibel in unterschiedlichen Kontexten; der Pluralismus des Protestantismus als Konfliktpotenzial; koloniale Wunden als Herausforderung für Theologie und Kirche; Wege des Engagements für Gerechtigkeit und Frieden und vieles anderes mehr.

Migrationsgeschichten mit der Bibel im Gepäck werden erzählt. Orte, an denen Welten sich begegnen, werden beschrieben. Reformatorische Persönlichkeiten aus verschiedenen Kontinenten werden porträtiert. Internationale Kirchenbünde, wie der Ökumenische Rat der Kirchen (ÖRK) oder die Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa (GEKE), stellen sich vor. Nicht zuletzt gibt es praktische Anregungen für Unterricht, Predigt und Gottesdienst.

Das 100-seitige Magazin wird Kirchengemeinden, kirchlichen Bildungseinrichtungen und Schulen zur Einstimmung auf das Themenjahr 2016 kostenlos zur Verfügung gestellt. Außerdem kann das Heft im Kirchenamt der EKD, Herrenhäuser Straße 12, 30419 Hannover, E-Mail: jessica.fischer@ekd.de,  kostenlos bestellt werden.

ekir.de / neu, ekd.de / 17. Juli 2015