Logo EKiR

Artikelbild

Kunstprojekt "reFORMation transFORMation"

Zum 500. Reformationsjubiläum hat die Evangelische Kirche im Rheinland das Kunstprojekt "reFORMation transFORMation" aufgelegt. Elf Künstlerinnen und Künstler haben auf Einladung der rheinischen Kirche dazu Werke geschaffen, zu sehen in einer Wanderausstellung. Drei von ihnen haben dafür den Kunstpreis 2017 erhalten.

Artikelbild

Reformation. Ein theologischer Impuls

Jesus Christus ... Gott will bei mir wohnen. Gnade ... kommt mir entgegen. Glaube ... tut mir gut. Die Bibel ... sagt mir was. Dies sind die Kernaussagen evangelischen Glaubens. Das macht "Reformation. Ein theologischer Impuls" deutlich. Der Impuls ist online als Multimediastory und gedruckt als Magazinheft erhältlich. Angebot: Die Texte und Fotos sowie Unterrichtsmaterialien gibt es zum Download.

Theaterprojekt „Ich fürchte nichts“

Eine geschickt geschürte Furcht vor den Qualen des Fegefeuers. Der Ablasshandel als lukratives Geschäft mit der Angst und dem Glauben. Ein neues Medium, das revolutionäres Gedankengut in Windes Eile verbreitet. So blickt das N.N. Theater (Köln) auf 1517. Auf die Zeit, die es in sich hat. „Ich fürchte nichts …“ heißt das Theaterstück zum Reformationsjubiläum.

Finale komplett im Video

Der Poetry Slam "Wortanschlag – Deine These" ist das landeskirchenweite Projekt der Evangelischen Jugend im Rheinland anlässlich des 500. Reformationsjubiläums. Das Finale in Köln ist per Video dokumentiert: Die YouTube-Playlist zum Wortanschlag enthält das Komplett-Video sowie die einzelnen Slams.

„Ich bin vergnügt, erlöst, befreit“ Newsletter

Dauerausstellung "Gelebte Reformation"
Ausstellung zur Barmer Theologischen Erklärung

Wuppertal: Gemarker Kirche