Logo EKiR
Bad in der Narrenmenge: der evangelische Karnevalswagen im Düsseldorfer Rosenmontagszug. Foto: Sergej Lepke

Karneval im Jahre des 500. Reformationsjubiläums

Vergnügt, erlöst, jeck

Vergnügt-erlöst-befreit-Gummibärchen in Gottesdiensten in Wachtberg-Niederbachem und Köln-Dellbrück. Die Wartburg auf Rädern im Karnevalszug in Kaarst-Büttgen. Der rheinische Präses, die Düsseldorfer Superintendentin und Kölns Stadtsuperintendent im evangelischen Karnevalswagen beim Düsseldorfer Rosenmontagszug. Vielfältig feierten Evangelische im 500. Jahr des Reformationsjubiläums Karneval.

Die begleitende Social-Media-Aktion #jeck500 sorgte dafür, dass das bunte Treiben in Fotos und sogar einige Kurzvideos zeitnah sichtbar wurden. Vergnügt, erlöst, befreit, evangelisch: Unter diesem Motto ist der evangelische Karnevalswagen im Düsseldorfer Rosenmontagszug mitgefahren - weithin sichtbar durch die große Lutherfigur zum 500. Reformationsjubiläum. Natürlich ging der Rosenmontag erlöst zu Ende:

Aber davor stand das Vergnügen. Düsseldorfs Superintendentin Henrike Tetz hatte zwei Gäste mit auf den Wagen geholt: Präses Manfred Rekowski und Kölns Stadtsuperintendent Rolf Domning.

"Ein Kölner auf dem Düsseldorfer Wagen?! Klingt für mich irgendwie komisch", hatte im Vorfeld eine Facebook-Userin vergnügt doppeldeutig kommentiert. Zusammen mit anderen Jecken auf dem Wagen sowie Fußgruppen von Diakonie und Kirche vor und hinter dem Wagen rockten sie Kö und Altstadt. Immer mit dabei: Die von Wagenbaulegende Jacques Tilly entworfene, weithin sichtbare überdimensionale Luther-Figur. Feier-Stimmung in der NRW-Landeshauptstadt.

So sieht der Düsseldorfer Rosenmontag 2017 im Fotoalbum des Kirchenkreises Düsseldorf aus. Und immerhin hat der Düsseldorfer evangelische Karnevalswagen auch ein Plätzchen im wdr.de-Fotoalbum vom Düsseldorfer Rosenmontagszug gefunden.

Ebenfalls mit Luther unterwegs waren Mitglieder der Evangelischen Kirchengemeinde Kaarst. Beim Rosenmontagszug in Büttgen hatten sie sich außerdem die 95 Thesen auf den Leib geschnitten. Und einen echten Knaller dabei: die Wartburg.

Zeit für eine Polonaise:

Für den Wagen gabs prompt eine Auszeichnung:

Gefeiert wurde Karneval im Jahr des 500. Reformationsjubiläums auch an vielen anderen großen und kleinen Orten. In Koblenz war die Luther-Playmobilfigur im Zoch dabei. In Übach-Palenberg gab es eine evangelische Gruppe im Rosenmontagszug. Lenneper Gemeindeglieder gingen als Luther im Karnevalszug mit. In Bonn-Lessenich waren die vier Soli den Narren ins Gesicht geschrieben:

Vergnügt-erlöst-befreit-Gummibärchen gabs in verschiendenen Gottesdiensten, nicht nur in Wachtberg-Niederbachem. Nicht nur in Köln-Dellbrück, aber auch:

neu / 28.2.2017